Dicas de Nutrição para Pacientes com Alzheimer | Portal Idosos
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Como a Doença de Alzheimer ainda é muito
desconhecida, há também um despreparo no que se diz respeito a
alimentação do portador dessa demência. Dentre os fatores de risco
citados para o Alzheimer estão o diabetes mellitus, as doenças
vasculares, a desnutrição e a institucionalização, que estão diretamente
ligados a alimentação.
Para se obter uma dieta de qualidade e o modo de se faze-lo é:
- de 4 a 6 refeições diárias, com maiores quantidades
de alimentos nas refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e
uma menor proporção nos lanches intermediários;
- alimentos fontes de carboidratos (pães, bolachas, arroz, batata, farinhas etc.),
- proteínas (leite, queijo, carnes de boi, aves e peixes), vitaminas e - - minerais (frutas, hortaliças folhosas e não folhosas) e
-gorduras (margarinas, manteigas e óleos vegetais), diariamente;
- oferecer alimentos variados, procurar manter sempre um alimento de cada grupo em todas as refeições;
- observar a necessidade de modificação da consistência dos alimentos quando iniciar os problemas de deglutição (engasgos constantes e pigarro).
Os alimentos devem ser cozidos além do ponto, a fim de facilitar a deglutição, mas não significa que devem ser totalmente batidos em liquidificador;
- evitar a utilização de vários alimentos liquidificados, pois perdem o sabor e não ajudam exercitar a memória daquele alimento que foi prazeroso um dia.
Os alimentos pastosos ou liquidificados devem ser oferecidos separadamente;
- variar bem o sabor dos alimentos utilizando especiarias como a canela em pó no preparo de carnes bovinas, frangos e leguminosas; cravo, hortelã, coentro etc.;
- utilizar os sabores agridoce para aumentar a ingestão de alimentos acrescentando açúcar em pequena quantidade no preparo do alimento salgado;
- controlar a obstipação e a diarréia a partir da alimentação. No caso de diarréia abrandar toda a fibra presente em leguminosas e hortaliças a partir da cocção das mesmas. Na obstipação deve-se ingerir a maior quantidade de líquidos possível, sempre modificando o sabor a fim de facilitar a deglutição;
- evitar alimentos somente se houver alguma patologia associada, como: diabetes, pressão alta, aumento do colesterol, etc., sempre com a orientação de um médico;
- monitore sempre o peso do paciente, assim será possível fazer intervenções precoces se necessário.
- alimentos fontes de carboidratos (pães, bolachas, arroz, batata, farinhas etc.),
- proteínas (leite, queijo, carnes de boi, aves e peixes), vitaminas e - - minerais (frutas, hortaliças folhosas e não folhosas) e
-gorduras (margarinas, manteigas e óleos vegetais), diariamente;
- oferecer alimentos variados, procurar manter sempre um alimento de cada grupo em todas as refeições;
- observar a necessidade de modificação da consistência dos alimentos quando iniciar os problemas de deglutição (engasgos constantes e pigarro).
Os alimentos devem ser cozidos além do ponto, a fim de facilitar a deglutição, mas não significa que devem ser totalmente batidos em liquidificador;
- evitar a utilização de vários alimentos liquidificados, pois perdem o sabor e não ajudam exercitar a memória daquele alimento que foi prazeroso um dia.
Os alimentos pastosos ou liquidificados devem ser oferecidos separadamente;
- variar bem o sabor dos alimentos utilizando especiarias como a canela em pó no preparo de carnes bovinas, frangos e leguminosas; cravo, hortelã, coentro etc.;
- utilizar os sabores agridoce para aumentar a ingestão de alimentos acrescentando açúcar em pequena quantidade no preparo do alimento salgado;
- controlar a obstipação e a diarréia a partir da alimentação. No caso de diarréia abrandar toda a fibra presente em leguminosas e hortaliças a partir da cocção das mesmas. Na obstipação deve-se ingerir a maior quantidade de líquidos possível, sempre modificando o sabor a fim de facilitar a deglutição;
- evitar alimentos somente se houver alguma patologia associada, como: diabetes, pressão alta, aumento do colesterol, etc., sempre com a orientação de um médico;
- monitore sempre o peso do paciente, assim será possível fazer intervenções precoces se necessário.
GRUPO
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CATEGORIA
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ALIMENTO
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Energéticos | Cereais | Arroz, macarrão; farinhas (maisena, aveia, fubá, mandioca, tapioca). |
Tubérculos | Batatas (inglesa, doce, baroa (ou mandioquinha), aipim, inhame. | |
Açúcares | Mel, melado, açúcar. | |
Leguminosas | Grão-de-bico, feijões (preto, carioca, mulatinho, branco, etc). | |
Gorduras | Óleos (azeite, soja, girassol, milho, canola) manteiga, margarina. | |
Proteínas | Carnes | Bovina, aves, peixes, miúdos, leite, queijos, iogurte, ovos. |
Vitaminas e Minerais | Frutas | Abacaxi, ameixa fresca, ameixa seca, banana prata, banana d’água, caqui, figo, goiaba, kiwi, laranja, maçã, mamão, manga, melancia, melão, morango, pêra, pêssego, tangerina, uvas. |
Verduras | Alface, acelga, agrião, abobrinha, almeirão, brócolis, bertalha, chicórea, couve, couve-flor, cebola, espinafre, escarola, repolho, rúcula. | |
Legumes | Abóbora, aspargos, berinjela, beterraba, cenoura, chuchu, ervilha verde, jiló, pepino, palmito, pimentão, quiabo, rabanete, tomate, vagem. |
REFEIÇÃO
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CARDÁPIO
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Café da manhã | - leite com café ou chocolate: 1 xícara; - pão francês, de fôrma (branco ou integral): ½ ou 1 unidade; - manteiga ou geléia: somente o suficiente. |
1º Lanche | - Laranjada (2 ou 3 laranjas + água) ou limonada; - 3 biscoitos cream craker. |
Almoço | - salada de alface + tomate + chuchu; - kibe de forno com hortelã: um pedaço pequeno; - arroz (2 colheres de sopa): branco ou integral; - feijão: 1 colher; - cenoura refogada com salsa picadinha; - sobremesa: gelatina ou fruta. |
2º Lanche | - leite batido com banana + 2 colheres de chá de melado. |
Jantar | - sopa de legumes com massinha ou canja; - sobremesa: maçã assada com mel e canela. |
3º Lanche | - mingau de aveia com canela. |
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