quarta-feira, 9 de março de 2011

Couve pode prevenir doenças como Mal de Alzheimer

A verdura pode também prevenir osteoporose e faz bem para o cérebro.

ode não ser a verdura mais deliciosa do mundo, mas depois de ver esta reportagem tenho certeza que muita gente vai passar a comer o alimento que previne a osteoporose e até o Alzheimer.

Essas folhas são poderosas.

"Ela é rica em cálcio, o cálcio é legal para quem tem problema de osteoporose e também prevenção de osteoporose.

No caso do ferro é legal também pro tratamento e também prevenção de anemia. Outro benefício também a B12 é importante na prevenção também de Alzheimer. Além de ter também vitamina C, que previne resfriado, melhora a imunidade", diz Hérica de Orlandis, nutricionista.
E exigem uma quantidade certa no preparo.

"Se a pessoa tomar um copo de suco fazendo com três folhas ao dia já é interessante, ou se ela tentar comer umas quatro colheres de sopa dela picada ou refolgada já é uma quantidade boa", conta a nutricionista.

O ideal é comer crua pra manter todos os nutrientes, mas se for refogar, 30 segundos no fogo já bastam. E tem mais a couve faz bem para quem se exercita. Ela auxilia na formação de novos músculos. Tanto faz comer antes ou depois da malhação.

Comer couve também faz bem para o cérebro. Ela tem nutrientes que ajudam a memória e o desenvolvimento intelectual.

Uma ótima notícia para estudantes. Principalmente para aquelas crianças que estão se alfabetizando. Começando o aprendizado..

E há boas maneiras de colocar essa verdura no cardápio. O suco de couve com maçã, cenoura e laranja é uma delas. Uma combinação perfeita.

“O ferro combina muito bem com vitamina C, aí já fica legal o suco. Uma couve que é rica em ferro e tem vitamina C a gente coloca uma laranja, uma acerola um limão, rico em Vitamina C”, explica Hérica.

“Elas não se adaptaram comer a couve então eu comecei a fazer o suco e elas gostaram e hoje elas comem a couve sem problema”, explica Andrezza Santos, professora.

ESFIHA DE COUVE
Ingredientes:
Massa
- 1 1/2 colher (sopa) de fermento biológico - R$ 0,17
- 2 colheres (sopa) de açúcar - R$ 0,03
- 1 xícara (chá) de água morna
- 5 colheres (sopa) de óleo - R$ 0,03
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo - R$ 0,30
- 1 gema - R$ 0,09
Recheio
- 1 1/2 xícara (chá) de cebola picada - R$ 0,08
- 3 dentes de alho amassados - R$ 0,05
- 3 colheres (sopa) de azeite - R$ 0,07
- 3 xícaras (chá) de folhas de couve picadas
- 12 azeitonas verdes picadas - R$ 0,02
- 1/2 tablete de caldo de carne - R$ 0,07

Modo de Preparo:
Massa
Dissolva o fermento no açúcar e junte a água morna, o óleo e o sal. Coloque a farinha numa vasilha, acrescente o fermento já dissolvido e misture. Amasse até soltar das mãos. Sove bem. Cubra e deixe dobrar de volume. Enquanto a massa descansa, prepare o recheio.
Recheio
Numa panela, refogue a cebola e o alho no azeite, coloque as folhas de couve, o caldo de carne, e deixe cozinhar. Por último, acrescente as azeitonas picadas, misture e retire do fogo. Reserve.
Montagem
Abra a massa com o rolo e corte em círculos de 15 cm, aproximadamente. Coloque o recheio e feche as esfihas em forma de triângulo. Leve para uma assadeira untada e enfarinhada, pincele com a gema batida e leve para assar em forno pré-aquecido até dourar.
 

SUCO DE COUVE (PARA UMA PESSOA)
Ingredientes:

- 2 folhas grandes de couve (ou 3 pequenas)
- 1/2 cenoura
- 1/2 maçã
- 1 laranja
- 100 ml de água
- duas pedras de gelo

- modo de preparo:
- bata tudo no liquidificador, coe e beba logo em seguida

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